Новые разработки плитных материалов

Новые разработки плитных материалов

На ганноверской выставке даже запланировано провести двухдневную международную конференцию, посвященную теме облегченных плитных материалов и их использования в мебельной промышленности под девизом «Думай легко». Цель конференции - осуществить обзор современного уровня техники облегченных древесных плитных материалов и новых разработок в этом направлении, а также продемонстрировать новые перспективы, которые открывают современные облегченные конструкции для дизайна мебели.

О некоторых новациях в области производства облегченных плитных материалов мы расскажем и в этой подборке. Уместно подать технологические нюансы, потому что там, где новые материалы, там и новые технологии их применения и обработки. В основном именно появление новых материалов приводит разработку новых технологий.

«ИКЕА» впереди

Когда речь идет о сотовых плиты, принято - и на страницах нашего издания также - прежде вспоминать о продукции компании «Egger», хотя, скажем, не менее известный концерн «ИКЕА» не только давно использует облегченные плитные конструкции в производстве своей мебельной продукции, но и производит их для себя.

Начатая эра использования сотовых плит концерном «ИКЕА» еще в 1980 году, когда появилась серия столов «Lack», изготовленных по технологии «Board-on-Frame», в которой рамные деревянные конструкции обеспечивают со всех четырех сторон стабильность бумажных сот внутреннего слоя. Вторым поколением облегченных плит от «ИКЕА» была технология «Board-on-Strip», при которой раму устанавливают лишь с двух сторон. И наконец новинка - плита «Во-Board». Хотя она и не сотовая, а ДСП, однако относится к категории облегченных, ведь ее плотность на 100-130 кг/м3 меньше, чем у стандартных плит. Достичь этого удается с помощью зон пониженной или повышенной плотности в продольном и поперечном сечениях, т.е. благодаря неравномерному распределению плотности. Более высокая плотность там, где этого требует конструкция изделия, и снижена на других участках плиты. Надо признать, что использование таких плит затрудняет разработку мебельных изделий, но удешевляет их в целом.

На этапе разработки плита «Со-Light», состоящий из гомогенного, но легкого внутреннего слоя и внешних обложек из плит MDF / HDF толщиной 1,2 мм или многослойных материалов (CPL / HPL). Ее производство в промышленных объемах начнется не раньше 2015 года.

Но и работу над новыми вариантами сотовых материалов «ИКЕА», а точнее его дочернее предприятие «Swedspan», не прекращает. Новинка «Sinus-MW», о которой уже известно, будет покрытие HDF толщиной от 0,8 до 1,5 мм. Необходимую прочность ей обеспечивать жесткие соты. Плотность такой плиты в диапазоне от 100 до 300 г/м3.

Кстати, шведские производители сотовых плит предостерегают мебельщиков, которые до сих пор с недоверием или скепсисом относятся к облегченным материалов, что «они могут отстать от поезда, который движется все быстрее». И надеются, что «ИКЕА», которая сделала ставку на облегченные конструкции (фото 1), будет в этом деле примером для подражания.

Плита, не требует отделки

Компания «Каиndl», успешно растиражировав в более 200 вариантах дизайна собственные плиты «Spectrum», предложила недавно сразу две новинки - декоративную плиту с «синхронной» структурой и плиту под названием «Сharismo».

Плита с «синхронной» структурой поверхности, то есть такой, что повторяется, называется «Natural Touch» (фото 2). Специальная технология позволяет точно подогнать такую ​​структуру к определенного рисунка декора.

Плиту «Сharismo» производят соединением шпона из нескольких стволов, благодаря чему создают естественный вид наборной массивной древесины. Такой дизайн, постоянно повторяется, позволяет избежать остатков при раскрое. «Сharismo» поставляют в основном как фанерную плиту, но частично и в варианте «Finoboard». Это - первая фанерная плита с готовой поверхностью, с меламиновым покрытием и привлекательными фанерными кромками. Особенно популярна такая продукция среди малых и средних мебельных предприятий, поскольку не требует шлифовки и лакировки, благодаря чему значительно снижаются производственные затраты.

Разработано большое количество однотонных, древесных, металлических и глянцевых декоров. Глянцевые сейчас особенно популярны у производителей кухонь. Не теряют популярности классические древесные и каменные декоры.

Для индивидуализации продукции

От облегченных перейдем к тяжелых материалов, а именно - к массивной древесины. Они не только не теряют своих веками полученных позиций, но и усиливают их в современном меблярстви (фото 3). Понимая это, гамбургская деревообрабатывающая компания «STG» производит для производителей широкую линейку мощных плит и ламелей из бука. Имеющееся в компании оборудования позволяет ей выпускать частности массивные плиты толщиной от 18 до 55 мм и длиной 5,5 м. Максимальная ширина - 1350 мм.

Так, бук - основная порода, из которой гамбургские деревообделочники готовят массив для мебельного в исполнении «премиум», «премиум с ядром», «бук с сучками», «бук многоцветный с ядром». А с недавних пор существенно разнообразили палитру древесных пород. Объясняют это стремлением производителей мебели индивидуализовуваты собственную продукцию. Ассортимент массива от «STG» уже пополнился плитами и ламелями из ясеня, клена, ореха, вишни, сапели, амазакуе. Ориентируясь на указанные тенденции в мебельной отрасли, компания намерена сократить производство массовой продукции, сосредотачиваясь главным образом на запросах клиентов, для которых важны прежде высокое качество и надежность.

Мебель посветлеют

Прошлогодняя выставка в Бад-Зальцуфлене определила тенденцию приоритетности в отделке мебельных поверхностей на следующий год. Если говорить в целом, то у европейцев, которые приобретут мебель этого года, в помещениях будет светлее и уютнее. По мнению ведущих производителей декоров, европейскую мебельную моду определять прежде имитации клена, вяза, и, особенно, ясеня. Не потеряют популярности дуб и ореховое дерево. Структурные на ощупь поверхности, присущие ламинированной паркета, можно будет также увидеть и в мебели.

Очередная популярность десневого декора берет начало 2009 года, когда этот декор под названием «Coimbra» от компании «Schattdecor» (фото 4) имел наибольший спрос и стал декором года. Сейчас его уже можно видеть в изделиях многих известных производителей кухонь на поверхностях рабочих плит, корпусной шкафчиков или как структурные вставки на вытяжных элементах. Компания «Impress» также обратила внимание на десны, и образовала с его текстурным рисунком аж 3 варианта декоров.

На нынешней миланской мебельной выставке «Saloni» не следует ожидать драматических изменений моды, говорят аналитики. Прежде всего имеется в виду то, что популярным останется декор орехового дерева, правда, в сочетании с белыми лакированными поверхностями.

Если говорить о приходе в мебельного структурных на ощупь поверхностей, то их выбор будет осторожным и не массовым. Предостережение в том, что рельефные поверхности с одной стороны привлекательно выглядят, а с другой - в рельефности также их уязвимое место: в неровностях может скапливаться пыль и другую грязь. Здесь надо избирательно и требовательно подходить к тому, с помощью какой технологии достигают рельефности плитных поверхностей. Их много, но наиболее известные - нанесение декоративных «неровностей» с помощью структурированных прессовых писем или наклеиванием структурированных финиш-пленок.

Кстати, немецкая компания «Westag und Getalit» попыталась поразить мебельщиков, сделав акцент в своем структурном декоре «Schiefer» на декоративном эффекте от глубокой структурности поверхности, но прогадала. Мебельщики довольно прохладно ее восприняли через уже названы недостатки «неравных» поверхностей. Пришлось вносить коррективы, и уже на прошлогоднем показе «ZOW» производитель продемонстрировал тот же декор, но с менее выраженной структурностью, который вызвал интерес.

И коротко еще о двух декорни новинки. Компания «Tendermark» украшает поверхности так, как на строительстве это делают художники. Правда, наносит дисперсные краски не на стены, а на бумагу или MDF стандартных форматов 1300х2800 мм толщиной 18 мм с меламиновым покрытием с обеих сторон. Бесспорный декорний хит в компании «Arti», которая с помощью специальной вяжущего превратила металлы в аэрозольное состояние, декорируя фасады под железо, цинк, бронзу и медь.